Montag, 28. Mai 2012

m-ontag: Tee

Freunde. Es ist schon wieder m-ontag. Beinah hätte ich es verpasst, weil ja Feiertag ist... ich hab auch heute nicht so viel Zeit, denn die Renais kommen dann zu mir, um an einem kleinen Projekt zu arbeiten.

Wie ihr sicherlich wisst, ist des Japaners liebstes Getränk Tee - und zwar Grüntee. Seit einiger Zeit sind auch Schwarzer Tee [紅茶 = koucha] und Kaffee [コーヒー = kouhii] sehr beliebt und werden in den allgegenwärtigen Cafés [きっさてん = kissaten] angeboten.

Dennoch geht nichts über den klassischen Japanischen Tee, auch ocha genannt. Normalerweise ist er hellgrün und wird aus henkellosen Keramiktassen getrunken.

Wer jetzt aber denkt, dass Grüntee nur grün ist, der irrt. Denn es gibt im Groben 3 Sorten:
1. Sencha [煎茶] - der Klassiker. Ist grün.


2. Bancha [番茶] - ist leicht bräunlich. Schmeckt stark nach Stroh (ernsthaft...) und gilt als gesundheitsförderlich.


3. Matcha [抹茶] - ein hellgrünes, feines Puder, das für die Teezeremonie verwendet wird.



Wie trinkt man denn jetzt aber Japanischen Tee? Dachtet ihr einfach drauf los? Nahahahein! Schließlich reden wir hier von Japan und natürlich gibt es auch für das Teetrinken Regeln (aber an sich muss man sich da jetzt nicht unbedingt dran halten...)

1. Sollte es sich um eine Teetasse mit Deckel handeln:


Nehmt zu erst den Deckel ab und legt ihn verkehrt herum auf die rechte Seite der Tasse.
2. Benutzt beide Hände, um den Tee zu trinken - eine Hand hält von unten, die andere von der Seite. Bei einer Teezeremonie müsst ihr die Tasse noch um ein Viertel drehen, bevor ihr trinken könnt. Und das dann bitte ruhig und gelassen.
3. Wenn Süßigkeiten (wagashi) gereicht werden, schneidet sie mit dem Bambuspiekser und esst immer Stück für Stück dazwischen.

Das war's heute leider schon, ich hab's eilig!

Aber zum Schluss gibt es wieder ein "Rezept" ... nämlich wie gelingt euch der beste Grüntee.

1. Nehmt einen guten Grüntee mit großen Blätter.
2. Erwärmt und Kanne und Tasse!
3. Kocht das Wasser auf ... und lasst es dann ein wenig abkühlen!! Das ist sehr wichtig. Grüner Tee wird NICHT gekocht, sondern mit Wasser von ungefähr 70°C bis 80°C aufgegossen.
4. Gießt es dann auf die Teeblätter in der Kanne. Am besten benutzt ihr ein Teesieb oder eine Kanne in der schon eines integriert ist. Wenn ihr beides nicht habt, kann man heute fast überall Filtertüten für Tee kaufen... allerdings empfehle ich immer ein Keramik Teesieb.
5. Dann muss der Tee ziehen. Das kommt immer drauf an, welchen Tee ihr habt.
6. Grünen Tee kann man übrigens mehrmals aufgießen.

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